Требуется ли выписка ЭСФ при электронной торговле?

Семинар от 22.06.19

Вопрос

В соответствии с подпунктом 3 пункта 16 Правил осуществления электронной торговли[1] коммерческий продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли выписывает электронные счета-фактуры.

При этом согласно Налоговому кодексу выписка счета-фактуры не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

На практике возникает противоречие при применении вышеуказанных норм законодательства. Например, при реализации товара в интернет-магазине физическому лицу и оплате банковской картой, у налогоплательщика не должно возникать обязательства по выписке ЭСФ (по Налоговому кодексу), но по правилам электронной торговли он будет обязан выпустить ЭСФ на каждую транзакцию.

Налоговый кодекс предусматривает льготы по КПН и ИПН для лиц, осуществляющих электронную торговлю: сумма КПН может быть уменьшена на 100%[2], а также предусмотрено уменьшение облагаемого оборота индивидуального предпринимателя на сумму облагаемого дохода индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами[3]. Есть мнение, что обязательство по выписке ЭСФ при ведении электронной торговли предназначено для налогоплательщиков, использующих эти льготы, однако данное условие не прописано в законодательстве.

В связи с вышеизложенным, просим дать разъяснения относительно выписки ЭСФ при ведении электронной торговли.

 




[1] Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 720


[2] Пункт 3 статьи 293 Налогового кодекса


[3] Пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса



  • 481
  • 0
  • 30 Июля 2019

Ответы на вопрос (1)

КГД МФ РК

В соответствии с подпунктом 65) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) электронная торговля товарами - предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
  • оплата за товары производится безналичным платежом;
  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
Согласно подпункту 2) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случае реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.


В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:
1) передача наличных денег;
2) передача электронных денег;
3) перевод денег с использованием платежных документов;
4) выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство
или приказ о выплате денег;
5) использование средств электронного платежа.



Таким образом, в случаях осуществления налогоплательщиками электронной торговли товарами выписка счета-фактуры не требуется.


Вместе с тем, подпунктом 3) пункта 1 статьи 29-1 Закон Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 года № 544 установлено, что продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли обязан выписать счет-фактуру в порядке, определяемом Налоговым кодексом.
При этом подпунктом 3) пункта 16 Правил осуществления электронной торговли, включая функционирование электронных торговых площадок, утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 720, установлено, что коммерческий продавец, адресующий от своего имени оферту в электронной форме, при осуществлении электронной торговли выписывает электронные счета- фактуры.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.