Вычет обязательных пенсионных взносов при исчислении индивидуального подоходного налога с ГПХ

Открытый диалог

Вопрос

В связи с внесением изменении в Закон о пенсионном обеспечении ( п.4 ст. 25 Закона) с 14 июля 2018 года у физических лиц работающих по договорам гражданско-правового характера (Далее – договор ГПХ) возникает обязательство по исчислению обязательных пенсионных взносов.

В связи с чем, прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1) Возникают ли у юридического лица выплачивающего доходы физическому лицу по договору ГПХ обязательство по удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов а также отражению данных ОПВ в налоговой отчетности по форме 200.00 ? (обязанности налогового агента).

2) Возникают ли у юридического лица выплачивающего доходы физическому лицу по договору ГПХ обязательство по предоставлению налогового вычета предусмотренного пп.1 п.1 ст. 342 Налогового Кодекса?

3) В связи с тем, что изменения вступают в силу с 14.07.2018г. нужно ли доход за месяц делить на две части (до 14.07.2018 и после) или ставку в размере 10 процентов нужно применить ко всему доходу за июль месяц?

4) В случае если физическое лицо работающее по договору ГПХ будет самостоятельно исчислять и оплачивать ОПВ возникает ли у него обязательство по предоставлению форм налоговой отчетности?
  • 622
  • 0
  • 10 Сентября 2018

Ответы на вопрос (1)

КГД МФ РК

Согласно положению о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81, формирование государственной политики в области труда, занятости, миграции и социальной защиты населения, социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее-МТСЗН), в связи с чем по данному вопросу необходимо обратиться в МТСЗН. Налоговым законодательством не предусмотрено представление декларации по индивидуальному подоходному налогу и отражению в них сумм обязательных пенсионных взносов физическими лицами, работающими по договорам гражданско – правового характера. 


Вместе с тем, пунктом 2 статьи 353 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон о введении) установлено, что размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, определяется в следующем порядке: сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма стандартных вычетов, указанных в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса. 


На основании изложенного, при определении облагаемого дохода физического лица с доходов, полученных по договору гражданско - правового характера, налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов не применяется. 


Вместе с тем, Комитетом государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан было направлено предложение о внесении изменений в налоговое законодательство относительно применения налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов при исчислении индивидуального подоходного налога с такого дохода.




Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.