Если в договоре с нерезидентом РК предусмотрены условия по увеличению стоимости договора на сумму подоходного налога , подлежащего удержанию у источника выплаты может ли Исполнитель применить норму Конвенции?

АО Альфабанк

Вопрос

Вопрос касательно увеличения стоимости расходов на сумму подоходного налога, подлежащего удержанию.

 

Между резидентом –«Заказчик» и нерезидентом РК –«Исполнитель» заключен Договор.

Предмет Договора.

Исполнитель обязуется оказать услуги по информационному и консультационно-справочному обслуживанию сотрудников Заказчика (Далее -«Услуги»), который будет проходить в г.Москве.

Стоимость услуг. Порядок оплаты услуг.

Стоимость услуг по настоящему Договору составляет 1320,0 долларов США.

Если в соответствии с законодательством Заказчика последний обязан уплатить налог, подлежащий удержанию у источника выплаты дохода, при выплате Исполнителю стоимости Услуг по настоящему Договору, такая стоимость Услуг подлежит увеличению на сумму, после удержания которой в качестве такого налога Исполнитель получит согласованную сторонами стоимость Услуг. Определенная таким образом цена Договора должна рассматриваться как цена с учетом налога, уплачиваемого у источника дохода.

Исполнитель определяет КПН у источника выплаты следующим образом:

1.При наличии Сертификата рез-ва  сумма КПНуИВ равна 146,67 долларов США (1 320*10% делим на 90%)

2. При отсутствии Сертификата рез-ва сумма  КПНуИВ равна 330,0  долларов США (1 320*20% делим 80%)

 

Вопрос:

1. В случае, если в договоре с нерезидентом РК предусмотрены условия по увеличению стоимости договора  на сумму подоходного налога , подлежащего удержанию у источника выплаты может ли  Исполнитель применить норму международной договора (Конвенция) на основании предоставленного Сертификата резидентства.

PS – в приложении письмо НКМФ от 2007 г и выписка из протокола НК МФ от 2006 г

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 27 марта 2007 года № НК-УМ-1-17/2972

 

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Статьей 92 Налогового кодекса определено, что расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 178 Налогового кодекса, доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан признаются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан.

Таким образом, выплаты нерезидентам за реализованные товары (работы, услуги), осуществляемые резидентами Республики Казахстан, относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, определенном Налоговым кодексом, при их соответствии условиям, предъявляемым статьей 92 Налогового кодекса.

Исходя из изложенного, в случае, если в договоре с нерезидентом Республики Казахстан предусмотрены условия по увеличению стоимости договора на сумму подоходного налога, подлежащего удержанию у источника выплаты в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса, данные расходы относятся на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Данное положение отражено в Протоколе круглого стола на тему «Налогообложение финансовых организаций», прошедшего 11.10.2006 г. в г. Астане.

 

Заместитель Председателя

Н. Усенова

 

 


  • 292
  • 0
  • 12 Июня 2019

Ответы на вопрос (1)

КГД МФ РК

В данном случае, сумма дохода, подлежащая выплате нерезиденту, составляет...

Для получения доступа к полным ответам Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Оформить подписку на доступ к сайту


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.