Задолженность физического лица

Автор:  Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области

Согласно нормам Налогового кодекса, сроком уплаты налога на транспортные средства в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. Физические лица оплачивают налог на транспорт по постоянному зарегистрированному месту жительства.

         Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

         На сайте Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» / «Калькулятор» предусмотрен сервис «Расчет налога на транспорт», где Вы можете самостоятельного исчислить сумму транспортного налога за 2018 год.

         Просим обратить особое внимание на то, что с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства:

- в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица;

- при непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения;

- при этом при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25 процентов от суммы взыскания.

         Таким образом, у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

         В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан, если должник не исполняет требования исполнительного документа более 3-х месяцев и имеет задолженность на сумму более 20-ти месячных расчетных показателей.

         Таким образом, физическим и юридическим лицам необходимо погасить задолженность и за прошлые годы, а также своевременно уплатить налог на транспортные средства, так как за каждый день просрочки будет начисляться пеня, и применяться меры согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

  • 30
  • 0
  • 26 Ноября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.