В Мажилисе рассмотрели вопросы реализации Послания Президента Казахстана

Автор:  Мажилиса Парламента Республики Казахстан

В Мажилисе рассмотрели вопросы реализации Послания Президента Казахстана

г. Нур-Султан, 28 января, Дом Мажилиса.
Сегодня в Мажилисе под состоялось тематическое заседание Комитета по финансам и бюджету. В повестке заседания – вопросы реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных в Послании народу Казахстан, которые касаются освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход и запрета на их проверки. 

Открывая заседание, Председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова отметила, что обсуждаемые проблемные вопросы, связанные с налоговым администрированием, являются актуальными для многих граждан. Это показали и прошедшие в начале января встречи депутатов с населением регионов. По словам Г.Карагусовой, представители бизнеса интересовались вопросами освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход на 3 года, а также тем, какие предприятия подпадают под эту категорию и на какие виды налоговых и таможенных проверок субъектов малого предпринимательства распространяется запрет.

При этом Г.Карагусова отметила, что по данным вопросам нет четких разъяснений со стороны налоговых органов. Кроме того, поступают многочисленные обращения от физических и юридических лиц по поводу продолжающихся фактов некорректного и ошибочного начисления налогов на транспорт, имущество, что влечет блокировку банками платежных карт граждан, счетов клиентов банков. 

Пояснения по этим вопросам дал Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Марат Султанзагиев, который рассказал о механизме применения нормы по освобождению микро-и малого бизнеса от уплаты налога на доход. 

Так, по словам М.Султангазиева, из общего количества зарегистрированных субъектов предпринимательства 70%, или 1,2 миллиона субъектов подпадут под действие моратория. В связи с чем Председатель Комитета госдоходов подробнее проинформировал о механизмах реализации поручения Президента по введению моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. 

В ходе заседания прозвучали также замечания и предложения депутатов относительно оплаты налогов малыми предприятиями-участниками внешнеэкономической деятельности, о том, какие и сколько компаний микро- и малого бизнеса могут воспользоваться льготой, об ожидаемом экономическом эффекте от предоставления налоговых каникул, об отсутствии должного налогового администрирования на торговых рынках и бесконтрольном установлении торговых надбавок. 

Подводя итоги заседания, Председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Г.Карагусова отметила необходимость активизации информационной и разъяснительной работы в регионах по вопросу налогового администрирования. Рекомендовано также практиковать предоставление информации через кабинеты налогоплательщиков, принять меры для завершения работы, направленной на актуализацию и интеграцию информационной базы данных госорганов по обеспечению достоверного начисления налогов, проработке и внесению поправок об усилении ответственности налоговых и других ответственных уполномоченных органов за некорректное начисление налогов физическим лицам. 

(Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса – 74-63-05)
Источник: http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id47649/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан

  • 7042
  • 0
  • 29 Января 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.