Результаты внедрения и дальнейшее развитие рынка электронных счетов-фактур

Автор:  Служба поддержки ИС ЭСФ

22 мая 2019 года опубликован очередной отчет под названием "Путешествие электронных инвойсов 2019-2025”, автором которого является Бруно Кох - основатель швейцарской компании Billentis. Важно отметить, что разрабатываемая в Казахстане Система Электронные Счета-фактуры соответствует отмеченным тенденциям. Кроме того, работа по разработке и развитию системы была высоко оценена в октябре прошлого года на ежегодном саммите по е-инвойсингу в Берлине. Казахстан был отмечен как один из лидеров по развитию процессов электронных счетов фактур. В текущем отчете, Казахстан был повторно удостоен статуса лидера по электронному инвойсингу, наряду с такими странами как Сингапур, Южная Корея, Гонконг и др (см. на рисунке).

Рост глобального рынка электронных счетов-фактур


Согласно прогнозу, мировой рынок будет охватывать 550 миллиардов счетов-фактур в год. Ожидается, что к 2035 году он увеличится в четыре раза. В 2019 году количество безбумажных счетов-фактур достигает около 55 миллиардов. По оценкам Billentis, объем глобального рынка электронных счетов-фактур в 2019 году составит 4,3 млрд. евро, а в 2025 году он достигнет приблизительно 18 млрд. евро.

На первом этапе основным двигателем развития рынка был частный сектор; однако, в настоящее время, правительства стран берут данную инициативу в свою компетенцию. Разрыв в НДС все больше становится основным ускорителем цифровизации деловых, фискальных, отчетных, инвентарных, торговых и логистических документов. Нужно заметить что, в Казахстане С 23 декабря 2018 года вступил в силу приказ министра финансов о применении контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах. Полный переход на онлайн-ККМ должен завершиться в 2019 году.
Среди важных и перспективных направлений развития отрасли, Billentis, выделяет использование технологии блокчейн, которая может дать:

· Прозрачность транзакций
· Обеспечении лучшего уровня безопасности данных
· Высокое доверие к участникам и данным.

В данном отчете Казахстан также, отмечен как один из примеров где, кроме успешного внедрения ЭСФ, применен подход по обеспечению связи между цифровыми данными и физическим товаром. Кратко описан текущий опыт по созданию системы Виртуальный склад для осуществления прослеживаемости товаров.
Цифровизация отныне не опция, а это скорее императив. Вопрос состоит в том, как использовать весь потенциал цифровизации, при этом сохраняя устойчивость бизнеса.
Для бизнеса и организаций государственного сектора отмечается необходимость перехода от реактивного к активному. Рекомендуется, как можно скорее определить целостную стратегию автоматизации бизнес-процессов. Чтение этого отчета может стать хорошим началом.

Служба поддержки ИС ЭСФ

  • 27
  • 0
  • 11 Июня 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.