Особенности возврата превышения НДС при использовании плательщиком налога на добавленную стоимость контрольного счета НДС

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Астана

Главой 49 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) введенного с 1 января 2018 года определены взаимоотношения с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС). 
При этом с 1 января 2019 года вводится в действие статья 433 Налогового кодекса, где предусмотрена особенность возврата суммы превышения НДС при использовании плательщиком НДС контрольного счета НДС (далее – контрольный счет).


Контрольный счет является банковским счетом, открытым плательщиком НДС в банке второго уровня на территории Республики Казахстан и используемым для учета движения расчетов по НДС, в том числе для:

  • уплаты НДС в бюджет, включая НДС на импорт и за нерезидента;
  • уплаты НДС поставщикам товаров;
  • уплаты НДС покупателями (получателями) товаров;
  • зачисления денег с иного банковского счета плательщика НДС.


Расчет по сумме НДС производится между плательщиками НДС путем использования контрольных счетов.
Право на использование контрольного счета имеют плательщики НДС, являющиеся участниками информационной системы электронных счетов-фактур.
Если покупатель товаров не является плательщиком НДС, расчет по сумме НДС производится с его банковского счета на иной банковский счет поставщика товара, не являющийся его контрольным счетом. При этом поставщик товара, использующий контрольный счет, вправе зачислить такую сумму НДС на свой контрольный счет.
Право на возврат суммы превышения НДС имеют следующие налогоплательщики:

  • использующие приобретенные (полученные) товары (предметы лизинга) в производстве других товаров. Перечень приобретенных (полученных) товаров (предметов лизинга) утверждается уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности совместно с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с уполномоченным органом и центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Приобретенные (полученные) товары (предметы лизинга), указанные в настоящем подпункте, не подлежат дальнейшей реализации в течение двух лет со дня приобретения (получения);
  • реализующие товары на экспорт;
  • реализующие горюче-смазочные материалы иностранным авиакомпаниям, выполняющим международные полеты, международные воздушные перевозки, для заправки воздушных судов;
  • реализующие Национальному Банку Республики Казахстан аффинированное золото, произведенное из сырья, добытого налогоплательщиком самостоятельно или приобретенного в собственность с целью переработки;
  • реализующие на территорию специальной экономической зоны товары, полностью потребляемые при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон.
Возврат превышения НДС производится в части суммы превышения НДС, сложившегося по товарам, приобретенным (полученным) налогоплательщиками, которыми уплата НДС произведена на контрольные счета поставщиков, совершивших оборот по реализации таких товаров.
Плательщик НДС ведет раздельный учет по суммам НДС по приобретенным и реализованным товарам с использованием и без использования контрольного счета.
Подтверждающими документами для возврата суммы превышения НДС по товарам, приобретенным (полученным) налогоплательщиками, являются:
  • договор на поставку товара (договор лизинга);
  • копии документов, подтверждающих получение товара (предмета лизинга);
  • копии товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товара (предмета лизинга);
  • документ, подтверждающий перечисление суммы НДС на контрольный счет поставщика за приобретенный товар (предмет лизинга).

Подтверждающими документами для возврата суммы превышения НДС по товарам, приобретенным (полученным) налогоплательщиками, являются документы, предусмотренные главой 44 Налогового кодекса.
Возврат суммы превышения НДС, подтвержденного результатами проверки, производится плательщику НДС, использующему контрольный счет, в течение пятнадцати рабочих дней.
Срока возврата суммы превышения НДС начинается после истечения последней даты, установленной Налоговым кодексом для представления в налоговый орган декларации по НДС, с учетом периода продления в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса.


Плательщик НДС, использующий контрольный счет, после исполнения налоговых обязательств по НДС и расчетов с поставщиками и (или) покупателями товаров по итогам налогового периода имеет остаток денег на контрольном счете, то указанные суммы НДС по усмотрению налогоплательщика перечисляются в бюджет и подлежат возврату в порядке, определенном статьей 101 Налогового кодекса.
Положение настоящего пункта применяется также в случае ликвидации или реорганизации налогоплательщика, использующего контрольный счет, за исключением реорганизации путем преобразования.
Положения настоящей статьи не применяются при возврате превышения НДС налогоплательщикам в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.


В случае невыполнения плательщиком НДС условий, сумма превышения НДС, возмещенная из бюджета, подлежит уплате в бюджет с начислением пени за каждый день с даты возврата из бюджета в размере, указанном в пункте 4 статьи 104 Налогового кодекса.

  • 71
  • 0
  • 23 Октября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.