Об обязательности выписки электронных счетов-фактур по Перечню изъятия

Автор:  Департамент государственных доходов по Павлодарской области

В связи со вступлением Республики Казахстан в ВТО, был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенную территорию ЕАЭС (далее Протокол), а также утвержден Регламент взаимодействия должностных лиц органов государственных доходов при заверении в качестве товаросопроводительного документа копий деклараций на товары и электронных счетов-фактур.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59 утвержден Перечень товаров (далее – Товаров изъятия), по которым применяются пониженные ставки таможенных платежей. Данный Перечень опубликован на сайте kgd. gov.kz

В целях реализации Протокола и для исполнения обязательств по Протоколу РК на базе действующей информационной системы «Электронный счет-фактура» создана система учета товаров, с выполнением следующих условий:

При ввозе товаров на территорию РК:

Обязательное требование по оформлению двух видов таможенных деклараций:

- с уплатой пошлины по ставке ЕТТ ЕАЭС с признаком «0» в номере декларации;

- с уплатой пошлины по ставке ВТО с признаком «1» в номере декларации.

При реализации товаров из Перечня (как в Казахстане, так и при экспорте):

- ввезенных с третьих стран, обязательное оформление ЭСФ с указанием номера декларации на товары;

- ввезенных с территории государств-членов ЕАЭС, обязательное оформление ЭСФ с указанием номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Заявление);

- произведенных в Казахстане, оформление ЭСФ с указанием номера сертификата происхождения товара (СТ-1)/СТ-KZ.

Вместе с тем, в соответствии с Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12.08.2016 г. № 5 при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС товаров, входящих в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры, которая заверяется печатью органа Комитета государственных доходов МФ РК, а также сопровождается одним из следующих документов:

1) копия таможенной декларации, заверенная печатью Органом государственного дохода МФ РК – при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС;

2) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 – при перемещении товаров, произведенных на территории РК;

3) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ – при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;

4) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при перемещении товаров, ранее везенных из других государств-членов ЕАЭС.

При этом напоминаем, что в настоящее время налоговым органом Российской Федерации ведется работа по подготовке соответствующего нормативного правового акта, устанавливающего применение уничтожения товаров изъятия, без наличия вышеуказанных документов.

Также согласно Закона РК 26-VI ЗРК от 30.11.2016г. внесены изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и обязательных платежах в бюджет» в частности в п.2 ст. 263 Налогового кодекса Республики Казахстан согласно которого счет – фактуру в электронной форме обязаны выписывать:

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, т.е.  налогоплательщики осуществляющие реализацию товаров изъятия.

Также доводим до Вашего сведения, что в соответствии данных условии Протокола, Товары, которые прошли таможенную очистку с уплатой по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин (ставки ВТО) будут являться условно выпущенными и их вывоз в государства-члены ЕАЭС запрещен.

  • 5
  • 0
  • 26 Ноября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.