Налоговое администрирование доходов старателей

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Алматы

О порядке налогового администрирования доходов старателей

В Казахстане зарегистрировано 25 старателей, добывающих драгоценные металлы и драгоценные камни. Из них только трое были зарегистрированы в текущем году, остальные – в 2019 году. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК. 

Напомним, как отдельный вид недропользования, старательство введено с принятием Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании», с июня 2018 года. 

Старателями являются граждане РК, получившие право старательской добычи драгоценных металлов и драгоценных камней на основании соответствующей лицензии, полученной в местном исполнительном органе. 

В свою очередь, местные исполнительные органы взаимодействуют с органами государственных доходов РК и оказывают содействие по осуществлению контроля за исполнением старателями налоговых обязательств.  

Отметим, все 25 старателей зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, что предопределяет порядок налогообложения их доходов. Однако, в ходе анализа данных установлено, что только 6 из них применяют, как положено, общеустановленный порядок налогообложения. Остальные, в нарушение положений Налогового кодекса, являясь недропользователями, применяют специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (далее – СНР). Это связано с уведомительным порядком, как регистрации в качестве ИП, так и применения СНР. Также, отдельные старатели не указали недропользование, как вид осуществляемой ими деятельности вообще.

В связи с чем, региональные департаменты государственных доходов будут контролировать исполнение налоговых обязательств старателями в рамках камерального контроля. Так, помимо неправомерно применяемого льготного режима (СНР), установлено, что только 3 из 6 применяющих общеустановленный порядок налогообложения, задекларировали наличие доходов за 2019 год. Из 19 лиц, применяющих СНР, - только 4. 

Так, в целях налогового администрирования доходов старателей будет использоваться, в том числе, информация об объемах добычи старателями драгоценных металлов и драгоценных камней. Такую информацию старатели ежегодно (в срок до 30 января) представляют в местный исполнительный орган.

Кроме того, в Комитете госдоходов работают над внедрением выписки в пилотном режиме электронных счетов-фактур (ЭСФ) и сопроводительных накладных на товары (СНТ) на золотосодержащую продукцию. Данная мера позволит обеспечить прослеживание всей производственной цепочки, начиная от добычи старателем россыпного золота до выпуска готовой продукции на аффинажном заводе.

Департамент государственных доходов по городу Алматы

  • 682
  • 0
  • 18 Августа 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.