Налогообложение доходов иностранных граждан

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Нур-Султан

Налогообложение доходов иностранных граждан

Существует две категории иностранных граждан: постоянно пребывающие и временно пребывающие на территории Республики Казахстан.Согласно статье 217 Налогового кодекса  Республики Казахстан, иностранные граждане, постоянно пребывающие в Республике Казахстан, являются резидентами.
В целях налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи  217 НК РК, физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
Данная категория иностранных граждан в трудовых отношениях имеет абсолютно те же права и несет те же обязанности, что и казахстанские граждане.
Таким образом, если  у иностранного работника имеется вид на жительство, то с его доходов в соответствии со ст. 319-320, 341 Налогового кодекса  РК удерживается:
1. ИПН у источника выплаты:
ИПН = (сумма начислений  - ст. 341 -  ОПВ -  МЗП - пр.ст.вычеты) * 10 %
Если заработная плата данного работника менее 25 МРП, то применяется уменьшение налогооблагаемого дохода работника на 90%, установленное пп. 49) п. 1 ст. 341 НК РК.
2. В соответствии с Правилами удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов  удерживаются ОПВ:
ОПВ = начисленный доход (з/пл)*10%                                             
3. В соответствии с Правилами исчисления и перечисления СО доходы данного работника являются базой для исчисления социальных отчислений:
СО = (Начисленный доход – ОПВ) * 3,5%;
Если сумма  объекта исчисления менее 1 МЗП, то  СО = 1 МЗП * 3,5%
 
4. В соответствии со ст. 2, 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» работодатель с доходов работника-иностранца, постоянно проживающего в РК (имеет вид на жительство), обязан исчислять и перечислять в Фонд ОСМС отчисления ОСМС по ставке 1,5% от объекта исчисления, который определяется в соответствии со ст. 29 Закона:
ОСМС = Начисленный доход  *1,5%
 
Таким образом, с доходов работников иностранцев, постоянно проживающих на территории РК (вид на жительство), работодатель удерживает ОПВ, ИПН, исчисляет СО и отчисления ОСМС. 

Департамент государственных доходов по городу Нур-Султан


  • 1497
  • 0
  • 27 Июня 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.