Маркировка меховых изделий РК

Автор:  Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

 

Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК запущена реализация пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Пилотный проект по введению маркировки вводит обязательное требование по наличию контрольных знаков на товарах, подлежащих маркировке.

С 11 января 2018 года при импорте меховых изделий из третьих стран, необходимо маркировать меховые изделия, как «импорт» с обязательным указанием сведений указанных в декларации на товары.

Контрольный (идентификационный) знак (далее- КиЗ) - это бланк строгой отчетности с элементами защиты и радиочастотной меткой (RFID-метка).

Согласно пункту 31 Правил реализации пилотного проекта утвержденных совместным Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 сентября 2017 года № 534, Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 7 сентября 2017 года № 337, Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 18 сентября 2017 года № 635 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 сентября 2017 года № 331, Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», при ввозе в Республику Казахстан товаров, включенных в Перечень с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку указанных товаров после помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку товаров, включенных в Перечень, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

При этом, в соответствии с пунктом 23 Правил реализации пилотного проекта, при ввозе товаров, включенных в Перечень, юридические лица и индивидуальные предприниматели с момента помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой, не позднее 2 (двух) рабочих дней оформляют Заявку на персонализацию.

Согласно Перечню товаров маркировке подлежат следующие виды меховых изделий из:

1) норки - 4303 10 9010 ТН ВЭД ЕАЭС;

2) нутрии - 4303 10 9020 ТН ВЭД ЕАЭС;

3) песца или лисицы - 4303 10 9030 ТН ВЭД ЕАЭС;

4) кролика или зайца - 4303 10 9040 ТН ВЭД ЕАЭС;

5) енота - 4303 10 9050 ТН ВЭД ЕАЭС:

6) овчины - 4303 10 9060 ТН ВЭД ЕАЭС;

7) прочие (одежда из иных видов меха) - 4303 10 9080 ТН ВЭД ЕАЭС.

Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы, митенки и головные уборы из натурального меха.

Кроме того, меховые изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Процедура маркировки направлена на поддержку здоровой конкуренции, защиту рынка от нелегальной продукции, сокращение объема теневой экономики и увеличение поступлений налогов в бюджет, а также позволит потребителю получить подробную информацию о приобретаемом товаре и застраховать себя от контрафакта.

          Обращаем внимание налогоплательщиков, что с момента запуска маркировки на территории Республики Казахстана в торговом обороте могут находиться только меховые изделия с нанесенными контрольными знаками.

         Уважаемые налогоплательщики! Убедительно просим сообщать о фактах торговли меховыми изделиями товарной группы 4303 ТН ВЭД без маркировки (КиЗ),  а также по вопросам маркировки меховых изделий Вы можете обратиться в отделы администрирования косвенных налогов таможенного союза районных Управлений государственных доходов по месту регистрации

  • 7
  • 0
  • 26 Ноября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.