Доклад А.Смаилова на тему «Налоговое и таможенное администрирование»

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Алматы

Доклад А.Смаилова на заседании Правительства на тему «Налоговое и таможенное администрирование»

Первый заместитель Премьер-Министра – Министр финансов А. Смаилов на заседании Правительства проинформировал о результатах работы Министерства финансов по итогам 10 месяцев 2019 года по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, а также ознакомить с предстоящими задачами.

По исполнению доходов бюджета.

План по доходам в государственный бюджет исполнен на 101%, или сверх плана поступило 76 млрд тенге.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обеспечен рост поступлений на 14% и составил 911 млрд тенге.

Темп роста налоговых поступлений в государственный бюджет составил 14%, что на 886 млрд тенге больше по сравнению с предыдущим периодом.

В динамике отмечается рост по НДС на товары внутреннего потребления (ТВП) на 282 млрд тенге,
КПН на 194 млрд тенге и по налогам с фонда оплаты труда
на 95 млрд тенге.

 Также выросли таможенные платежи: НДС из стран ЕАЭС на 88 млрд тенге, из третьих стран - на 73 млрд тенге.

Приведенные результаты свидетельствуют о правильности выбора стратегии развития органов госдоходов, ориентированной на повышение фискального администрирования.

Прогноз доходов на 2019 год.

Уточненный прогноз доходов (без учета трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме
7 трлн 81 млрд тенге.

Увеличение доходов к факту 2018 года (5 849 млрд. тг.) прогнозируется на 1 трлн 233 млрд тенге, или 121,1%, из них:

- на 393 млрд тенге за счет роста экономики и цен на основные экспортные товары (2018 – 466 млрд. тенге);

- на 840 млрд тенге за счет улучшения налогового и таможенного администрирования и их цифровизации (2018г. – 372 млрд. тенге).

Налоговое администрирование.

Постоянно совершенствуется система управления рисками, что позволяет более точно отбирать субъекты для контроля и повысить результативность проводимых мероприятий.

В результате сумма выявленных нарушений по итогам налоговых проверок увеличена до 129 млрд тенге (рост 20%).

Наряду с этим совершенствуются и методы камерального (дистанционного) контроля.

В текущем году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 млрд тенге (рост на 19%), взыскано свыше 175 млрд тенге (рост на 8,2%).

Также реализуются меры, направленные на стимулирование уплаты налогов в бюджет.

В текущем году проводится налоговая амнистия для субъектов МСБ (с января 2019 г.) и физических лиц (с августа 2019 г.) путём списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

На 1 ноября текущего года амнистией воспользовались порядка 46% должников субъектов МСБ (42 тыс. из 91,9 тыс.), которые выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано
4,4 млрд тенге штрафов и пени.

Свыше 30% должников физических лиц (423 тыс. из 1,4 млн.) погасили основной долг по налогам на сумму 10 млрд тенге. Им списано порядка 2 млрд тенге штрафов и пени.

В совокупности это позволило обеспечить снижение недоимки на 5%, которая на сегодняшний день составляет
221 млрд тенге.

В рамках таможенного администрирования основные акценты мы поставили на повышение достоверности декларирования товаров, сокращению «серого» импорта и расхождений по таможенной статистике.

Сегодня фискальными органами Китая и Казахстана налаживаются электронные каналы связи в рамках заключенного Протокола по обмену предварительной информацией из экспортных деклараций.

Планируем, что до конца текущего года будет осуществлен онлайн обмен данными.

Внедрение модулей автоматического поиска ценовой информации и «Пост-таможенный контроль», а также меры по полноценному охвату СУР-ом ассортимента товаров, ввозимых из КНР, позволили повысить эффективность таможенной Системы управления рисками с 54% до 77% и выявить порядка 50 тысяч нарушений, а также увеличить количество выявленных нарушений по таможенным досмотрам с 2 тыс. до
11 тысяч.

В результате усиления пост-таможенного контроля на 32% увеличились поступления по ТПиН и составили 14 млрд тенге.

Реализация указанных мероприятий позволила сократить расхождение по таможенной статистике с Китаем с 53% до порядка 50%, или до 4,4 млрд  долл  США.

С января 2019 года на 37 автомобильных пунктах пропуска государственной границы с Россией и Кыргызстаном совместно с Пограничной службой КНБ усилен экспортный контроль. Осуществляется мониторинг перемещения транспорта и грузов для полноты взимания НДС на импорт.

В результате обеспечен рост поступлений НДС из ЕАЭС до порядка 528 млрд тенге (рост 20%), что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 88 млрд тенге.

С 2020 года планируется разработать соответствующий модуль «Экспортный контроль» в информационных системах органов государственных доходов.

Одним из действенных инструментов сокращения доли теневой экономики является цифровизация налогового и таможенного администрирования.

Министерством продолжается работа по внедрению системы прослеживаемости товаров посредством развития и интеграции комплекса информационных систем.

В ИС «АСТАНА-1» декларирование товаров производится в электронном виде, что позволило сократить время таможенной очистки товаров 80% от общего количества таможенных деклараций до 1 минуты. Ранее это время составляло 24 часа.

ИС «Маркировка товаров» направлена на сокращение контрафактной продукции и повышение конкурентоспособности среди предпринимателей. С прошлого года реализуются пилоты по маркировке алкогольной, табачной и обувной продукции. 

ИС «Электронные счета-фактуры» с модулем Виртуальный склад, где с 1 января 2019 года все плательщики НДС переведены на обязательную выписку ЭСФ.

Кроме того, с этого года переведены в электронный формат и другие первичные документы: электронные договора, акты выполненных работ, на базе которых реализовано автозаполнение бланка ЭСФ.

По повсеместному применению онлайн-ККМ приняты меры по стимулированию через проведение лотереи для граждан, для бизнеса при покупке онлайн-ККМ – уменьшение сумм уплачиваемых налогов на стоимость онлайн-ККМ, автоматизирована услуга по постановке на учет и снятию онлайн-ККМ.

Наряду с этим функции оператора фискальных данных переданы в конкурентную среду (АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», ТОО «Картел (Билайн)»).

В настоящее время количество онлайн-ККМ составляет порядка 95% от общего количества ККМ, зарегистрированных на текущий момент.

В целях упрощения уплаты местных налогов проведена интеграция баз данных государственных органов с порталом электронного Правительства «EGOV» и АО «Каспи Банк». 

Так, в результате интеграции с АО «Каспи Банк» к сентябрю этого года налоговые платежи увеличились в 2,5 раза (1,87 млн. платежей с общей суммой 18 млрд. тенге), по сравнению с уровнем прошлого года (2018г. - 700 тыс. платежей на 10,1 млрд. тенге).

С начала 2020 года субъекты микро,- и малого бизнеса, применяющие СНР, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на 3 года.

Не подлежат освобождению: недропользователи, производители подакцизной продукции, игорный бизнес, участники внешнеэкономической деятельности.

Одновременно вводится мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса на 3 года.

Исключение составят таможенные проверки, встречные налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовного дела и по заявлению самого налогоплательщика в отношении собственной деятельности.

Вместе с тем субъектам микро,- и малого бизнеса необходимо обеспечить обязательное применение онлайн-ККМ и POS-терминалов, поэтапно внедрять упрощенный учет доходов и расходов, предоставлять налоговую отчетность.

На 2020 год в целях улучшения налогового и таможенного администрирования нами запланированы следующие мероприятия:

- внедрение электронного кошелька налогоплательщика (с января 2020 года);

- введение трехкомпонентной интегрированной системы;

- ограничение перечня видов деятельности для применения патента;

- внедрение системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС;

- завершение реконструкции пунктов пропуска на границе с Узбекистаном (2 квартал 2020 года);

- начало реконструкции 10 пунктов пропуска в рамках Китайского займа;

- полный обмен сведениями из экспортных деклараций с КНР.

Таким образом, Министерство финансов примет комплексные меры для более эффективного налогового и таможенного администрирования.

Одним из важных направлений цифровизации налогового и таможенного администрирования является актуализация баз данных государственных органов, которая с начала года находится в активной работе.

Так, технической группой, куда вошли представители министерств финансов, внутренних дел, цифрового развития, АО «НИТ», НАО «Правительство для граждан», было обработано более 25 млн сведений и актуализировано свыше 3,6 млн ошибочных сведений.

Также были выявлены ошибки, связанные с историческими сведениями.

В частности, по линии транспорта в системе Министерства внутренних дел (Комитет административной полиции) из обработанных 4,5 млн сведений 933 тысячи ошибочных сведений актуализированы и приведены в порядок. Остаток сведений, это порядка 64 тысяч ошибочных записей (1,5%), необходимо доработать в кратчайшие сроки.

Кроме того, для исключения повторных ошибок в будущем необходимо Министерству внутренних дел доработать существующую информационную систему и усилить форматно-логический контроль (включая сверку с ГБД ФЛ/ЮЛ).

По земельным участкам в системе Министерства сельского хозяйства (Комитет по управлению земельными ресурсами) из обработанных 3,6 млн сведений 116 тысяч сведений актуализированы и приведены в порядок.

Вместе с тем отсутствие классификатора «целевого назначения» при выдаче актов на землю усложняет процесс автоматического расчета налогов.

В этой связи Министерству сельского хозяйства необходимо разработать классификатор «целевое назначение», местным исполнительным органам - предусмотреть внедрение классификатора при создании гео-порталов и обеспечить использование классификатора при предоставлении земельных участков.

Кроме того, имеется большое количество фактов выдачи актов на землю без регистрации прав собственности.

В этой связи местным исполнительным органам необходимо провести соответствующие мероприятия по обеспечению регистрации выданных актов на землю.

По недвижимости в системе «Регистр недвижимости»  (ГБД РН) из обработанных 17,3 млн сведений 2,6 млн сведений актуализированы и приведены в порядок.

При этом выявлена следующая проблема.

Так, 843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики.

В связи с чем Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами необходимо проработать вопрос о признании бесхозным имущество, принадлежавшее умершим и выехавшим за пределы РК.

Департамент государственных доходов по городу Алматы

  • 8968
  • 0
  • 9 Декабря 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.