Административная ответственность в случае нарушения налогового законодательства

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Астана

Административная ответственность в случае нарушения налогового законодательства

С 2019 года вступил в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» от 21 января 2019 года №217-VI ЗРК, которым предусмотрено внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.Так, в целях гуманизации налоговых преступлений в Уголовном кодексе РК увеличено пороговое значение для возбуждения уголовного дела. В связи с чем, в санкциях статьи по административным правонарушениям в области налогообложения увеличены размеры административных штрафов - статьи 275, 278, 280 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП).
Теперь  в статье 275 КоАП административная ответственность предусмотрена  в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения. Ранее штраф составлял 150% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.
Совершение повторного правонарушения в течение года влечет штраф, соответствующий 300% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения вместо 200%.
За занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов согласно ст.278 КоАП предусмотрен штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет. Ранее штраф на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации составлял 15%, на субъектов среднего предпринимательства – 30%, на субъектов крупного предпринимательства - 50% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Напомним, что ответственность по ст.278 КоАП РК возникает по результатам налоговой проверки.
В статье 280 КоАП за выписку налогоплательщиком фиктивного счета-фактуры – штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 100%, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300% от суммы налога на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру. Для сравнения, ранее штраф составлял на субъектов малого предпринимательства в размере 35 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 120%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 200% от суммы налога на добавленную стоимость, включенной в счет-фактуру.

Департамент государственных доходов по городу Астана

  • 68
  • 0
  • 4 Мая 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.