Административная ответственность при администрировании косвенных налогов

Автор:  Департамент государственных доходов по городу Астана

При реализации и (или) отгрузке подакцизной продукции (нефтепродукты, алкогольная продукция) производителями подакцизной продукции, поставщиками подакцизной продукции, лицами, осуществляющими реализацию и (или) отгрузку подакцизной продукции  баз и (или) операции по внутреннему перемещению подакцизной продукции в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные  (далее-СН), а также представляется деклараций по обороту подакцизной продукции.


Порядок оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления СН и представления деклараций по обороту подакцизной продукции  утверждается приказами Министра финансов РК.


СН оформляются в электронным виде посредством Интернет-ресурса (web- приложения) «Кабинет налогоплательщика» (далее-Программа), на государственном и (или) русском языках.


Программа размещается на Интернет-ресурсе (web-портале) государственного органа, осуществляющего реализационные и контрольные функции в области оборота подакцизной продукции. 


СН представляются Получателями в электронном виде путем подтверждения получения СН и подакцизной продукции или отклоняются в Программе в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СН.


СН оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, подлежат аннулированию Поставщиком в течение двух рабочих дней после даты оформления таких СН.


Декларации по нефтепродуктам представляются в электронном виде посредством информационной системы физическими и юридическими лицами, структурными подразделениями юридического лица (филиалы и представительства), осуществляющими оборот подакцизной продукции, в орган государственных доходов по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.
Декларации по алкогольной продукции представляются в электронном виде посредством информационной системы физическими и юридическими лицами, структурными подразделениями юридического лица (филиалы и представительства), осуществляющими оборот подакцизной продукции (производства и оптовая реализация), в орган государственных доходов по месту нахождения объектов, связанных с налогообложением.


Декларации представляются в орган государственных доходов ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Если последний день срока представления декларации приходится на не рабочий день, то днем окончания срока представления декларации считается ближайший следующий за ним рабочий день.


Налогоплательщики имеют право продлить срок представления декларации на основании заявления о продлении срока представления декларации по обороту подакцизной продукции.


За нарушение законодательства Республики Казахстан в области государственного регулирования производства и оборота подакцизной продукции предусмотрена ответственность по ст. 281, 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».




  • 20
  • 0
  • 26 Ноября 2018

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.