31 марта истекает срок представления декларации государственных служащих за 2018 год

Автор:  Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области

Одной из обязанностей лица, занимающего государственную должность, является представление в орган государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе.

            Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00), в соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса, представляют  следующие категории лиц:

- депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

            Кроме того, данную декларацию ежегодно обязан(а) представлять также супруг (супруга) лица, занимающего государственную должность. 

            Лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения представляют в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе.

Декларация представляется в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

            За 2018 год декларацию необходимо представить не позднее 31 марта 2019 года.

            Лица, занимающие государственную должность, вправе предоставлять декларацию в соответствующие органы государственных доходов одним из следующих способов по выбору:

- на бумажном носителе – в явочном порядке;

- по почте заказным письмом с уведомлением;

- в электронном виде.

            В электронном виде декларацию можно предоставить через Web-приложение «Кабинет налогоплательщика» (далее – КНП) по адресу http://cabinet.salyk.kz  либо используя клиентское приложение ИС СОНО для налогоплательщиков, который реализован как альтернативный способ сдачи ФНО в электронном виде.

            Можно скачать и ознакомиться с инструкцией по работе с данной информационной системой по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/section/sono.

            В случае отсутствия доступа к Интернету, в каждом территориальном управлении государственных доходов имеются терминалы налогоплательщиков, где предоставляются компьютеры для отправки декларации.

            Форму декларации (форма 230.00) и правила ее заполнения можно скачать по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/content/individualnyy-podohodnyy-nalog-i-socialnyy-nalog-1-2

            Для представления деклараций в электронном виде лицам, занимающим государственную должность, необходимо получить электронную цифровую подпись, обратившись в орган государственных доходов по месту жительства либо в ЦОН.

            Рекомендуется заранее предоставить декларации, поскольку в последние дни сдачи налоговой отчетности возникает пиковая нагрузка на информационные системы, которая значительно усложняет процесс авторизации представления декларации пользователями.

  • 96
  • 0
  • 12 Марта 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.